廣告 廣告 廣告

廣告 廣告 廣告

北京釣魚網 京釣網 北京釣魚論壇

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

領海漁具-海釣路亞弓箭售海魚百里峽拒馬河野釣俱樂部易水湖上游好釣場-洪英農家院白洋淀蓮魚島游釣度假村愛斯基摩得偉尼龍電動冰鉆
碧水漁天漁場開竿塘 順義李橋小譚活魚放釣配送-順義永定河疊石島垂釣\餐住\采摘七條垂釣園--順義高麗營韓國濟州島,2小時海釣天堂
大V練竿/高釣園-通州金色時光垂釣園--通州
MORA 瑞典進口手搖冰鉆✚ 美雅口腔-專業齒科✚ 易和漁具--釣箱配件仕掛
京順徽活魚配送--順義小錢活魚配送--順義雙漁活魚放釣配送-順義鴻運活魚放釣配送--順義小郭放魚大物配送--順義
查看: 16650|回復: 80
打印 上一主題 下一主題

2016偸驢經歷 ,求釣友指點黑坑偸驢(偸驢瞎記一)

[復制鏈接]

本人70后,有老有小的上班族。釣魚瞎玩挺長時間了,以前黑坑也偶爾去,基本是偸驢,大概就玩過一次正釣。個別時候上過十來條,白板幺雞的居多,但釣上來不明所以,釣不上來也不知到原因。今年終于有一哥們被我成功拖下水,作為老釣手,自然得帶著哥們經常玩玩啊,于是潮白河、練桿坑什么的,有空就跑一次?墒歉鐐冃孪滤,那癮頭大的了不得,你們都知道的哈。沒那么多時間老往遠跑,那就只能黑坑就近了。

(一)         
     今年第一次去黑坑應該是五月份吧,鯉魚剛甩過仔的時候,那天本來說好去1號山過過白條癮。想去1號山,主要是那還算半野的環境吧。說實話,其實不喜歡黑坑那四面墻圈起來的小池塘感覺,不像在野外,有魚沒魚,看見水心里就舒服。另外,去一號山也從沒奔著大魚去,就為抽白條過癮,況且手氣好的時候,還能碰上一兩個大鯉魚?上1號山今年不開,白跑一趟,就去了大望。
      去年在京釣網就看見過大望打比賽被拍的事跡,但對我這個初入黑坑的釣友來說,神馬都是浮云啊,只求不白,心理就很滿足了。結果倆人去大望坐了一天,坐在中腰偏右的位置,沒見一口,纜繩左邊的哥們倒是上了小十條魚,纜繩右邊的哥們是我的隔壁,記得打氧的時候上了一條吧。下午搬到纜繩左邊哥們的隔壁,哈哈,還是沒口。另一個小哥們扎角倒扎了三條。下午四點多,哥們要連夜回內蒙,就剩我自己了,也不想有什么收獲了,就換了顆粒,還別說,還真蒙上一條。臨收桿,跟上魚多的那哥們聊會天,覺得是餌料不行(不過這個餌料去年去其他黑坑也沒這么白。。!漂都不動一下。)

(二)

既然餌料不行,既然想讓剛上道的朋友別失望,既然今年想學學黑坑怎么玩,那就去配點唄,于是去了一個網友大哥的漁具店。大哥這個店也偶爾去,不過沒在那配過黑坑食,以前在那配的野釣食還是不錯的。到了店里,大哥正拿著小吸管給自己配藥呢,他說他有了個新想法,想嘗試一下,哈哈。他這架勢,像個科學家,但再怎么穿上白大褂,那一身的黝黑,也像個釣魚的。大哥也知道我是啥水平,給我配了一套以“湖庫”系列為主的餌料,還給我講了基礎餌啊,主攻餌啊什么的。我說買點小藥唄,大哥說你要不會用,就別買,用壞了更不上魚了。那行,您這么說,我就信唄。(嘿嘿,還是將信將疑的。大哥東北人,現在也在打比賽,而且我們在一個釣魚群五六年了。我覺得水平肯定是有的,但說話難免有點忽悠。PS:大哥如果看到了,別罵我哈,哈哈)      
于是乎,找了一天,和哥們又去大望夜釣。也許是釣位不好吧?也許是餌料狀態不對吧?也許是水平太臭吧?。。。。。。也許是那食到了我手里不起作用吧。。?傊,夜很黑,我很白。

(三)
      釣魚人嘛,都是不氣餒的,對不?于是,又一個白天,自己又不氣餒的跑去大望。(各位別在這拍大望那個坑吧,我的原意不是來拍坑的。我現在也不去那了,桑心了,不過還是有不少釣友能在那釣上魚的,那就只說明我技不如人。)這一天,就是抱著試餌的心態去了,各種干散、軟粘、原食、加果酸、加紅薯膏、加大棗精、加魚開胃。。。。。?傊,開了四五塊餌。。。。。。天很白,我也很白!這時候來了一位扒眼的大哥,跟我聊天。他也不常玩黑坑,但喜歡看,他說,有人說鬼子食在這坑可能好使!唉呀媽呀,我咋把這茬給忘了,趕緊在漁具店大哥餌料的基礎上,添了三分之一丸久的四大樣,有加了不少南極蝦粉。(我幾乎所有漁具都在車里,實在放不下的放公司,行動方便,放家里要拿一次就得向領導好多解釋,你們明白哈!)這塊餌開完,哥們來看我,新人就是新人,來了就搶桿子,還別說,真讓他釣上一條來。我也很興奮,我的興奮在于,別管魚多魚少,至少這個食,鯉魚還是吃的啊。
      這一天,以幺雞終!

(四)
      之后,和哥們倆人,又去了幾次大望夜釣,時幺雞,時三條,時五條。。。。。。時白板。我哥們呢,倒也有趣,你說他白吧,也不算白,說他上魚吧。。。。。。哎!之前陪他去大廠買了跟便宜的爛桿子,即使在劉莊都釣不上魚來,后來又買了跟400左右的偏軟的桿子(價格我不記得了),可他在大望還是不上魚,就是有口沒魚,或者釣起來會跑。但我自己去,白板的時候,他用我的桿子,哪怕玩一小會,必定使我擺脫白板的命運。我在大望的幺雞,基本都是這么來的。
       對于我而言,能有三五條魚的收獲,能看到哪怕是那黏黏糊糊的口,都已經是很滿足了?筛鐐儾簧萧~,咋辦?是桿子軟了,還是技術不熟練?作為“引路人”的我,得幫他解決這個問題啊。于是,跟哥們去了兩三周劉莊,錘煉一下再說。去完劉莊想再回大望,那可就難了。那幾天正趕上北京大雨那陣,下完雨,好像有一周天氣都特別悶,濕度特別大(好像是吧),期間去了兩回潮白河,等想去黑坑的時候,據說大望封坑換水,一周不開(聽說的)。那咋整?

(五)
        通利福尼亞州有個好處,就是魚坑多,網上查,找朋友問,看見了口子小徐(主要是偸驢票60,嘿嘿),那就去唄。于是帶著顆粒粉、湖庫和丸久,那天下午去了口子。下午四點到魚坑,老板說,那就開始玩吧(夜釣是5點開始)。那好呀,趕緊支家伙,可是坐哪呢?一進門左邊一個大哥白天上了七八個吧,他右邊一個兄弟上了三條。那兄弟說要去接孩子,走得早,就讓我坐他那,還把剩下的不少食給了我。我哥們做我右邊,靠增氧機纜繩。我沒用那好心兄弟的食,說實話,我不是想來爆連的,即使用了兄弟的食爆連,我下回還是不知道該咋玩(況且兄弟有就上了仨嘛,哈哈,沒有不良的意思。。于是自己開了食,窩子干散,手食軟粘。開好狂抽窩子,別說,沒打幾桿就上了一條,還挺漂亮。這下,信心從腳脖子漲到肚臍眼了。繼續一鉤手食、一鉤窩子的抽,口還是有的,但都是小魚,小鯉魚。這時來了一家五口,都是本村的,應該是爸爸、媽媽、五六歲的光屁股小男孩,還有大姨或者二姨。當然,還有一口,在媽媽的肚子里。孕婦媽媽問:“大哥,釣著了嗎?”我那個美啊,夜釣的就我一人下護了,但咱嘴里還得謙虛點不上,“啊,就一條”。孕婦又說:“大哥,把你魚賣我吧!逼鋵嵱腥藛栁乙,我也會給,可是咱不上打算正式入黑坑了嘛,那當然賣啦。一家人想等我上第二條,再買我的,省得我護里沒魚?墒亲蟮、右等、前等、后等、上等、下等,這魚就是不給面子。沒辦法,半個多小時了,人家等不及了,就商量了個價格,10塊錢,一條二斤鯉魚拿走。我說:“我還買一送一呢!”于是送了小胖小子那條鬧漂的小鯉魚。小胖小子光著屁股,兩只肉嘟嘟的小手掐著小鯉魚那畫面,真是喜慶。
        一家五口走了,開小紅車的哥們從二環跑到大通利福尼亞來探班,這癮頭,著實讓我佩服。我調7釣二,老板開始打氧,一個大頓口,小紅車誒了一下,我那個慢啊,慢到手都沒動。不過倒并不懊惱,有魚咬口,就是我最近這一階段的目標。又一個大頓口,其實也不算頓,就是票嗖的一下下去了,這回我可沒慢,終于讓我逮著你了啊,哈哈。小紅車幫我抄魚,比剛才那條大,可惜不如那條漂亮,屬于輕傷不下火線的那種。
       小紅車說,等你倆再上一條,我就走。于是,又只能用“可惜”這個詞了,我只上了條鬧票的小鯉魚,哥們肯定是沒上,要上,好像也就是小鯉魚。于是小紅車走了,天也黑了,不過這次,我可沒白。點燈夜戰,口真不算少,但口那個小啊,那個不清楚啊,鑒于我已經上了三條小鬧漂,我把這些口一律判定為小鯉魚。10點多,沒有收獲,既然大的不來,我決定和哥們換位置,換秀鉤釣小魚?尚弦膊簧萧~,到是又來了一位看客。這哥們晚上開滴滴到附近,順便來瞧瞧眼。開始聊的還挺正常,后來我謙虛了一句:“哎,不會玩,瞎玩會得了唄!币宦犨@話,這哥們可就來勁了,什么買那么多裝備怎么能瞎玩呢?錢不能白花?鉤子要大啊,漂要靈啊,他也碰見過這種狀況啊,要找個好師傅帶啊。。。哈哈,一頓大課。我有一搭沒一搭的聽著,不是太以為然。后來回想,雖然這哥們忽悠的成分很大,但有些是對的,比如那些黏糊口,還真不一定是小魚鬧漂,大概真的是老滑魚。
        這一晚,悶極了,藍光燈能照出水面上那一層層霧氣,以兩尾終,賣魚17元(一家五口那條10元)。五六位釣魚吧,白板居多,其次幺雞,我能算坑冠了,哈哈。哥們上鉤三條,都脫鉤而去。我開始覺得是他技術還不夠熟練,后來又覺得他大廠買的魚鉤質量太差,刺不動魚,他換了新鉤,果然有效果,這是后話。還有就是,雖然只兩條,但我還是挺高興,畢竟魚是吃我的餌的,這就是食客對后廚大師傅最好的回報了吧。
        有了這次經歷,就更期待再去口子玩了,覺得這個坑不像大望那樣,讓我有那么多的不明白,要知道,我馬上就不惑了呀。
        另外,中間手機沒電了,找老板借跟充電線,避免領導查崗,老板很爽快的給我去找。也許不是大事,但要對小徐提出表揚。

(六)
        又一周,哥們跟我電話,說小紅車在趙虎那偸驢用小黃面用的挺好,至少口不斷。其實我去朝陽路老去的那家漁具店,老板動員我買了好幾回了,可是我看網上說偸驢不管用,就一直沒買。哥們這么一說,我當然心動啊,哥們給我發了淘寶鏈接,是淺草的,這個名字我知道,畢竟老看視頻嘛。趕緊下單,買了三斤,估計夠和哥們倆人用了(他下次買了我再用,嘿嘿)。
        又一個撒魚日的第二天,興沖沖帶著小黃面去口子。還是老釣位,一個哥們天天去那玩,他白天在那個釣位上了十來條。雖然只來過一回,但我的直覺告訴我,口子這坑,臨傍晚的口還是挺多的。趕緊下桿,趁天黑前能下個護。果然,等小紅車下班趕到通州探班的時候,我已經開始上魚了。到天黑,已經三四條了。夜彌黑,我更黑,嘿嘿。9點過了,前一次的迷糊口又來了,我像個搞傳銷的催眠大師一樣告訴自己,那是大鯉魚,不是小鬧漂。有口,不打,頂起,不打,再有口,還是不打。。。。。我耐心的拖桿逗魚,輕提慢下。。。。。。小口、小口、小頓!提!唉呀媽呀,這節奏終于讓我找找了。無論你是多鬧騰,但總會有那么哪怕幾乎看不出的一小頓,我等的,就是這一口。
         這一來,對我來說,簡直不可收拾啊。掌握了節奏,就越來越有信心,也就越來越不迷惑了。上到第六條,慢蹦木有了。桿子拋歪了,拋到了窩子右邊。不過我這東一桿西一桿的拋,估計那也有窩子了吧。累了,不想換食,抽根煙,但發現浮漂又有了動作,還是斗智斗勇的小動作。話岔開說,我的老燈,頂點T12,之前在潮白河還是練桿坑玩的時候,藍光燈啞火了,我去找老板換了個燈泡,50大元。在這里拍一下,我原來的燈泡,打出來是一條線,現在換了的,打出來是一個面,當然中心亮度就小了。不過也有好處,我拋偏的這一桿,還能在燈的光斑中,知足常樂啊,呵呵。

這條斗智斗勇的老滑魚,當然也沒能逃出我的2號新關東,然后我就想,左邊要有魚,于是窩子左邊真的有了魚;我再想,右邊要有魚,于是窩子右邊也有了魚。哈哈!60票,9條魚,賣魚72元,第一次上岸?庸冢。!
        哥們換了新鉤子,也上了五條,賣魚40,倆人加起來接近上岸,凌晨一點,夜漆黑,我也終于黑了一回坑老板,收桿,擼串去。

(七)
         說實話,上次的九條魚,啊,還有三條半斤的不算錢的小鬧漂,除了晚上的第一條和最后窩子邊上的兩三條,都沒能在我腦子里留下過程。但這次,還是有不少銷魂的小頓口讓我獨自回味。
         又是一個撒魚日的第二天,我和哥們又去口子,這回加入的,還有不遠十里趕來的小紅車。小紅車是哥們先認識的,比我專業多了,很好的一個北京孩子。前一陣剛在印象臺湖偸驢50多斤,攜余勇趕來口子參加會戰。
         又是那個不想提到的詞“可惜”!
         小紅車路遠,加上堵,來得晚。我在漫長等待后上了開竿魚?上拇,到天黑,到打氧。。。。。。只是釣到小鬧漂。
         時間過去一秒鐘、一分鐘、一小時,不見大銷魂,不見小黏糊。
         煙也是一只接一只的抽,三個人把對魚的渴望,發泄在對蚊子的仇恨上。
         我感嘆著:“唉!窩子里沒魚啊。。。。。!
         話音未落,一條鯉魚在小紅車漂間處越出水面。
         我還在看那條躍龍門的魚,小紅車5H嗖的提起,哈哈,誰說沒魚。。!兩條魚,一上一下,用行動對我的語言進行吃果果的反擊。!
         溜魚、抄魚,小紅車終于開桿了:“誰說沒魚!哦,不能這么說,是沒魚!”
         “嗖”!小紅車話音未落,我的漂一閃就沒了,哈哈,又來了!
         雖然已經靜坐了幾個小時,雖然此時三人加起來就三條魚,但沒魚的失望早就被這些有魚沒魚的快樂氛圍打破了。朋友之間的樂趣,也本來就是釣魚的一部分。
         于是在三人沒魚、沒魚的咒語中。。。。。。還就是沒魚,不過倒是有幾尾小鬧漂開始報道。但聊勝于無嘛!
         好像是十點多吧,小紅車要趕回城里了。這時我覺得,小黃面還是能招來魚的,是有動作的,如果再配上些大顆粒丸久和小米,是不是就能留住魚呢?好吧,那就死馬當活馬醫吧,就這么開了一團餌,在小紅車收拾家伙的時候,鉤子上掛倆大餌蕩進去。讓人羞愧的是,拋竿水平實在太差了,一桿打在窩子左下方,一桿打在窩子靠右的位置。
         但又是半小時,還是沒有任何收獲。我跟哥們說:“估計咱倆又跟第一次一樣,我上倆,加三個小鯉魚,你還是跑三條魚,再加護里那仨小鯉魚了。一模一樣!”
         哥們郁悶的心情夾雜在話語中完全表露出來:“是!”
         這個時候,我突然發現漂開始動了,像上一場一樣的小動作,上來、下去、再下去、上來。嘿!呦西!有戲!斗智斗勇中,終于那銷魂的一頓,提竿,中魚,抬桿,要線,我往左掰,她往前沖,我往右掰,她要拔河。!
         很短的瞬間,我真的在心里對自己進行著指導:不好!要拔河!我要扔桿!我該在這一秒扔還是下一秒?我要等桿子再低些扔嗎?我要。。!芭!”心里斗爭還沒結束,她揚長而去。
         我會舉著桿子發愣嗎?不會!我會對自己的動作遲緩懊悔嗎?不會!又不是水庫碰上的野生大鯉魚,誰沒見過似的。我的心里只是想著:嘿!有戲,窩子里有魚!
         窩子里有魚嗎?還真有。對,就是那個被我拋偏到左下角的窩子,都是在讓過第一口的第二下小頓口中被我抓獲的。
         小小的滿足了一下,這才跟哥們續上前言,你說這魚真能聽懂人話哈,說窩子里沒魚,他就來反駁一下;說又跟上次一樣的釣獲,他又來反駁一下。另外,我對自己加大顆粒和小米的策略改變表示自豪,雖然不知道蒙的成分是不是更多一些。
         夜漆黑,但今天的白板不屬于我,屬于我哥們。無精打采的哥們,再不像釣了五條魚的上次那樣上滿發條,而開始頻頻催促收桿。好吧,確實累了,該收了,不能太影響第二天工作。再來一桿,再來根煙,收!
         煙抽完了,還是有所期盼地沒拿起桿子來。
         “嗖”!漂居然又下去了。舉臂揚桿!哥們起身拿抄網。我桿子也不硬,加上視線又不好,加上哥們抄魚的技術。。。。。。還可以再提高那么一小塊。。。。。。好吧,加上我溜魚的技術差吧!總之,抄了兩三回,居然沒進抄子。然后,然后哥們一伸抄網,還是沒進超子,但居然掛著背鰭把魚掛上來了。。。。。背后的老哥還笑:“呦,這么也能抄上來!”。。。。。。等等,不是背鰭,是背鰭上的一個標。!哈哈,第一次收獲標魚!雖然只有10元錢。這桿收的漂亮。
        最終,加上小紅車的,共6條魚,賣魚34+10=44元。今晚收成差,擼串無望,和哥們去吃牛肉面。

(八)
        標魚大戰之后,哥們癮頭越發強烈,加上他媳婦出差,白加黑的連玩兩場半,別說,越來越出息了,雖然沒有上岸,但對我們這種有口就好的新手來說,已經算是酸爽的體驗了,每場都是四五個魚吧好像。哥們頻頻在微信里給我匯報戰果,我心撓墻!
        決定周二獨自去口子偸驢。小紅車說他周二去趙虎偸驢,一起去不?那感情好啊,有哥們一塊玩那還不好?
        于是,昨天,去了趙虎。
        因為沒去那玩過,三點多就去觀摩了,左看右看,也不知道坐哪好。想了想,好久沒玩五米四了,還是喜歡五米四溜魚的感覺,于是綁大線,開小黃面、開小黃面加丸久加小米,坐南岸。沒玩多久,有津沒口,小紅車來了,說老哥坐這邊,我經常在房子那玩。
         好啊,就伴,去房子那換四米五。(這坑南岸水深,讓用五米四,其他三岸四米五)我收拾東西搬家的時候,小紅車上了一條魚。我搬過去,開始打氧。按之前想的策略,鬧小魚,一會一條。然后,小紅車今天換食了,沒用小黃面,有口,沒魚,跑魚,切線。而我,都不能用“可惜”二字來表述啦,都根本沒什么想法。我左邊的哥們老來這玩,上了幾條魚,也跑了幾條魚。而我,都根本沒什么想法。
         我雙鉤掛加了丸久的小黃面,然后鉤柄捏散炮,打散炮就招小魚,不打就基本沒動靜。小紅車說你別打散炮了,我估計他的意思是偸驢散炮沒用,可我在口子,這么玩覺得是有用的啊。
         然后,大概10點吧,打第二次氧,哥們來探班,拿我桿子拋了一會,沒動作,就不想呆了。我起身看小紅車釣魚,一個又一個的黑漂,就是打不著。小紅車跟哥們說,叫他過去蹭桿,哥們居然端著我的桿子就去了,說用不慣小紅車的5H,太累。在此嚴重鄙視一下:蹭別人桿子的人,扎別人窩子的人,蹭著別人桿子扎別人我子的人。!嘿!
         之前小紅車見我沒口,就多開了一塊餌給我,哥們拿著我的桿子,拿著小紅車的餌,去扎小紅車的窩子。一桿,沒魚,兩桿,居然中了!我去。。。。。。
        我和小紅車都無語了。我桿子軟,這頓溜啊。完了不到10分鐘,又一條。!我去。。。。。。
        我小紅車都要瘋了,我說新手手壯啊。小紅車說,我倆叫你師傅得了。
       這一人一會釣的比我倆人一晚上加起來都多。。!
       哥們這份嘚瑟!小人得志的嘴臉,哼。!
       最終,快樂的鬧騰完,哥們走了,小紅車路遠,也該走了,并把餌給我留下,幫我把釣位搬到他那。
       夜,漆黑!我,刷白!不過我覺得,如果用五米四,也許有戲吧,下回去試試。
       最終,以切子線兩條結束昨晚夜釣,我窩子一根,小紅車窩子一根。小紅車把魚獲留給我,3條,7斤,25元。我給小紅車紅包,他不收,下次請他吃飯。!

(問題來了)
      好了,以上就是我2016到目前為止的黑坑記錄了,沒想到寫了這么多,還占用了工作時間和午飯時間。我心撓墻!
      以下才是我真正想說的話:
      請釣友指導,我之前提到的種種釣魚的情況,有哪些是對或者不對的嗎?
怎么才能擺脫白板呢?
我該用什么樣的食呢?
比如最后一次,是我的食不如左右的原因白板的嗎?

評分

參與人數 2釣目 +20 收起 理由
蚊子的樂章 + 10 ,
4240 + 10 由心而發,好帖!

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持!支持!3 反對!反對!
夠積極的,照這樣發展下去,有一年的實踐你就能算高手了,加油!
寫的挺有意思   下次在碰到有口沒魚時 或口不好時   把食盡量往小了上食
很喜慶的文章,京釣網上要是多一些類似的文章該多好,建議樓主偷驢的時候魚食兒的味道淡一點,狀態輕一點,線組細一點,桿子軟一點,浮漂靈一點,應該會有更好的收獲吧,共勉~
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊